Как правильно варить варенье из черной смородины

smorodina_varenje

Пропорции для варки варенья из черной смородины примерно такие: на 950 г ягод нужно взять 1420 г сахара и 590 мл воды.

Заранее позаботьтесь о банках, в которые вы планируете разливать ваше варенье. Они должны быть чистые, стерильные и сухие. Для этого окатите вымытые банки кипятком и оставьте просыхать.

Что касается крышек – то нужно учитывать свойство смородины окисляться, то есть выбирайте не металлические, а лакированные.

Пожалуй, на счет эмалированной посуды для варки, можно бы и не упоминать – факт общеизвестный.

Ягоды нужно перебрать и вымыть. Плодоножки удаляем – оставляем именно одни только ягодки. Чтобы в процессе варки ягоды не сморщились и одновременно стали чуть мягче, нужно проделать одну несложную процедуру, перед тем, как начать варить. Поместите смородину в кипящую воду, и продержите минутки три (огонь не выключать), как бы чуть-чуть припустите. На указанное количество ягод хватит 400 мл кипятка. Через три минуты сняли огня и быстро ставим в миску с холодной водой размером побольше, чем емкость с ягодами. Это нужно для быстрого остывания отвара (сам отвар потом можно просто вылить).

Теперь в той посуде, где будем варить само варенье, готовим сахарный сироп. Соединяем сахар и воду (воду берем не всю, а 190 мл), и нагреваем на огне, пока сахар весь не растворится. Теперь добавляем сюда припущенную смородину. Даем прокипеть около минут семи. От кипения будет появляться пенка – ее следует снимать. Варим до готовности (пока варенье не станет густым) и раскладываем по уже подготовленным баночкам. Осталось только закатать.

smorodina_varenje

Возможно вам также понадобится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *