Как правильно сушить яблоки в домашних условиях

yabloki

Несмотря на то, что, к огромному сожалению, яблоки утрачивают некоторую часть своих витаминов и полезных органических веществ при высушивании на ярком солнце, в большинстве случаев их предпочитают сушить именно так. Это обусловлено тем, что, даже при хорошей вентиляции и в тепле, но в затенённом помещении плоды будут сушиться значительно дольше.

Предварительно яблоки следует тщательно вымыть, позволить им как следует высохнуть, вырезать серединки с семечками и нарезать. Выполнив эти действия, следует определиться, каким именно образом Вы будете их сушить. Есть два возможных варианта: разложить нарезанные плоды на подносе, либо любой другой подходящей поверхности, или насадить на заострённые палочки. Во втором случае переворачивать кусочки яблок в процессе сушки не придётся, но для достижения хорошего результата так или иначе необходимо проводить сушку в ясный день и при хорошей вентиляции.
Лучше всего спрятать дольки яблок под марлей, тем самым защитив их от пыли и вездесущих насекомых — этому совету непременно стоит последовать, особенно, если Вы живёте в черте города. Яблоки можно разместить на подоконнике, на балконе или лоджии, где они будут сохнуть в среднем от четырёх до шести дней, в зависимости от того, к какому сорту они принадлежат, а также от толщины нарезки, температуры воздуха и погодных условий.

Использование вспомогательных устройств при сушке яблок.

Предварительно яблоки хорошо промывают и дают им высохнуть, в некоторых случаях вырезают серединку с семечками и снимают кожуру, либо просто нарезают ломтиками.

Использование духовки при сушке яблок.

В случае, если нет возможности выложить нарезанные яблоки непосредственно на решётку, можно использовать и противень, но, чтобы фрукты хорошо и равномерно высохли, их придётся периодически переворачивать, а противень встряхивать. Сушка при температуре от 70 градусов займёт всего 10-12 часов, однако самой оптимальной температурой принято считать от 50-60 градусов. Пусть процесс займёт большее количество времени, зато это позволит сохранить все имеющиеся в яблоках витамины и полезные вещества.

Использование электросушилки при сушке яблок.

Это один из самых простых и удобных способов, позволяющих сберечь все полезные вещества и витамины, единственный недостаток которого заключается в том, что далеко не у всех дома под рукой есть подобный агрегат. Зато такая сушилка отлично вентилируется и у неё есть возможность задавать и поддерживать необходимую температуру, что позволяет получать замечательные сухофрукты с сохранением всех витаминов.

Использование микроволновой печи при сушке яблок.

Предварительная подготовка яблок по сути ничем не отличается от подготовки при других способах сушки. Лучше всего покрыть тарелку, которую Вы собираетесь использовать для сушки, кусочком хлопчатобумажной ткани, и, разложив яблоки на ткань, прикрыть их ещё и сверху. При использовании режима в 200 Вт весь процесс сушки займёт менее пяти минут, и также позволит сберечь часть питательных веществ.

Использование электроплиты при сушке яблок.

Конечно, если другие способы недоступны, этот вполне подойдёт в том случае, если, например, испортилась погода, или нет в наличии духовки. Также можно совместить два способа, расположив яблоки на дневной период на солнце, а после завершить процесс сушки над электрической плитой. Для этого на плиту следует установить пустой металлический противень, а сверху поставить решётку с нарезанными яблоками. Этот процесс займёт меньше времени, чем сушка на солнце, но больше, чем при использовании духовки — в среднем на него уйдёт от четырнадцати до восемнадцати часов.

yabloki

Возможно вам также понадобится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *