Как сделать яблочный сидр в домашних условиях

sidr

Для изготовления яблочного сидра следует выбрать способ сбраживания сока.

Их два:

  • дикими дрожжами, когда фрукты оставляем невымытыми, так как они уже имеют необходимые бактерии для брожения;
  • культурными дрожжами, когда яблоки и груши необходимо вымыть.

Видео. Яблочный сок (сидр) в домашних условиях

Первый этап – получение сока из фруктов. Возможно сок выжать вручную: прокрутить через мясорубку, а потом хорошенько отжать, например, через марлю.

Другой способ, более быстрый и удобный – соковыжималка. Жмых, в дальнейшем, можно использовать как добавку к браге.

Далее, вылить сок в специальную ёмкость для брожения (больше всего подходит стеклянная посуда – бутыли) и поставить в темное место комнатной температуры, для естественного сбраживания. При сбраживании культурным способом, следует добавить дрожжи согласно инструкции (их количество зависит от объема сока).

Видео. Яблочное вино или сидр в домашних условиях

Так же, если сок получился несладким, нужно добавить сахар, пропорции не указываем, так как это на вкус, но и более чем 50-100 грамм на литр, добавлять не советуем, так как сидр – это напиток слабоалкогольный.

После сбраживания сока, по желанию, его можно осветлить. Делается это при помощи бентонита, небольшое количество которого добавляют в воду (около 2-3 ст. ложек на 10 л жидкости), после чего должна получиться консистенция сметаны. Далее, эта смесь добавляется в сидр, интенсивно смешивается. Для процесса осветления, необходимо оставить сидр еще на 2-3 дня, а потом снять осадок.

Полученный напиток еще не совсем готов – его необходимо насытить углекислым газом. Имеется несколько способов:

  • использование сифона;
  • подручными средствами.

При использовании подручных средств необходимо приготовить пластиковые бутылки, в каждую из которых, засыпать сахар (1-2 ч. ложки на 1л), и налить сидр, но не до самого горлышка, а оставляя место. Далее, плотно закрываем сосуды крышками и тщательно взболтать для того, чтобы сахар растворился.

Оставляем при комнатной температуре на срок 2 недели и более. Насыщение углекислым газом происходит за счет процесса карбонизации: после сбраживания в соке осталась часть дрожжей, а для них сахар – это пища, которую они перерабатывают на углекислый газ и алкоголь, образуя пузырьки.

Яблочный сидр в домашних условиях готов!

Видео. Домашний сидр, рецепт приготовления с дегустацией

sidr

Возможно вам также понадобится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *