Как варится компот из яблок

kompot

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления яблочного компота. Его можно приготовить из свежих или сушенных фруктов. Его можно законсервировать для длительного хранения или сразу подавать к столу.

Свежий компот
Обычно компот из яблок готовят с тем расчетом, что его тут же выпьют, как только он охладится. Для такого компота одинаково подходят как свежие фрукты, так и засушенные.

Свежие яблоки следует предварительно помыть, затем порезать их на дольки, обязательно удалив сердцевину. Мелкие яблоки (ранетки) лучше варить целиком. Сухофрукты как правило бывают высушены в виде долек и поэтому их достаточно хорошенько промыть. Промытые фрукты следует уложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 15-20 минут. Как правило, на 600-700 г яблок расходуется 1,5 литра воды, сахар добавляется по вкусу, но не меньше 0,5 стакана. Количество сахара зависит от сорта яблок. Рекомендации от опытных хозяек – одну часть сахара засыпать сразу, а оставшуюся добавить, как только компот закипит. Сразу после растворения второй части сахара снять компот с плиты, дать полчаса настояться, после чего – процедить. Охлажденный компот можно подавать к столу. Аромат и чудесный вкус компота вкупе с дешевизной – прекрасная альтернатива фруктовым напиткам из магазина.

Консервированный компот
Сохранить витамины в компоте на зиму можно двумя известными способами:
1). Заполнить банки яблоками наполовину и также наполовину залить их холодным сиропом. Через 6-8 часов долить сироп в банки, пастеризовать и закатать банки. Для приготовления сиропа требуется 200 г сахара на 1 литр воды.
2). Банки предварительно стерилизуются. В них на четверть укладываются яблоки и заливаются кипящим сиропом. Банки тут же закатываются. Сироп готовится также как в предыдущем случае.

Заготовленные банки лучше хранить, поставив их вверх дном.

kompot

Возможно вам также понадобится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *