Как определить температуру в газовой духовке?

duhovka

Вы любите порадовать близких домашним пирогом? Тогда Вы знаете, чтобы он был идеальным, нужно верно выбрать температуру в духовке.

Необходимая температура выбирается в зависимости от размера и формы вашего пирога, от того, из какого теста вы выпекаете. Обычно, в рецептах рекомендуют три варианта температур духового шкафа: умеренная (от 130 до 180 градусов), средняя (от 180 до 220 градусов) и высокая (от 220 до 270 градусов).

Если вы обладатель электрической духовки со встроенной конвекцией, то установить температуру очень легко. Достаточно лишь выбрать на панели управления нужное значение.

Если же духовка газовая, то сделать это становится сложнее. Обычно, на газовых духовках очень упрощенные шкалы уровня нагрева. Это может быть просто перечень цифр от 1 до 9, а бывает и более общий вариант – от 1 до 7. Термостаты нередко выходят из строя. Но температуру можно узнать и в этом случае. Как же это сделать?

Будет удобно, если вы сопоставите температурную шкалу с пометками на термостате. Просто расположите ее на дверце холодильника или прикрепите к дверце шкафчика. Когда вы будете готовить, просто взгляните на изображение, чтобы не ошибиться, регулируя уровень нагрева.

Во многих интернет-магазинах вы без труда найдете специальные термометры для духовки. Они стоят примерно от 500 до 600 рублей.

Есть и народный способ для того, чтобы узнать до какой температуры прогрета духовка. Понадобится горсть муки. Возьмите противень, разместите его в духовой шкаф, включите духовку и, когда разогреется, бросьте в центр противня часть приготовленной муки (сразу много не используйте, ведь мука может очень быстро подгореть). После секунд 30 понаблюдайте за ней:

  1. При слабом уровне прогрева, когда температура достигла не более 200 градусов, мука начинает медленно приобретать желтый цвет. Это происходит постепенно.
  2. Когда достигнут средний прогрев (от 220 до 240 градусов), первым делом мука становится желтой, через полминуты — темной.
  3. Если огонь максимальный и в духовом шкафу от 270 до 280 градусов, то мука моментально чернеет, образуются угольки.

Есть еще один легкий способ определения температуры в духовом шкафу. Нужно взять тонкий лист бумаги и приложить его ко дну духовки. Если температура высока, то лист быстро приобретет коричневый цвет, а если разогрета слабо, он просто начнет медленно желтеть.

duhovka

Возможно вам также понадобится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *